В гостях у Вали Даторовой

Полезная информация


АСКП и её производные

Внедряя в спешном порядке АСКП и стряпая на скорую руку правила её потребления, столичные чиновники сами не подозревали, какой шедевр рожают. На это, впрочем, Валя Даторова уже обращала внимание.
Между тем, в последнее время пропускной режим получает во всевозможных российских учреждениях всё большее распространение. Дабы не изобретать велосипед, пытаясь обучить людей проходить через ТАМОШНИЕ вертушки, можно просто-напросто переписать созданные уже правила пользования АСКП.

Оригинал
ПРАВИЛА
пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве

4. Особенности проезда и порядка оплаты в наземном городском пассажирском транспорте, оборудованном Автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров (АСКП) - "электронным кондуктором"

4.1. Вход в трамвай, троллейбус, автобус, оборудованные Автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров, разрешается только через переднюю дверь, оснащённую турникетом.
4.2. Выход из трамвая, троллейбуса, автобуса, оборудованных АСКП, разрешается через двери, не оснащённые турникетами и снабжённые специальными указателями.
Для выхода на остановке пассажирам необходимо подать сигнал водителю нажатием на кнопку звонка.
4.3. Оплата проезда производится путём погашения проездных билетов (или бесплатных посадочных талонов), кроме билетов на одну поездку, предназначенных для проезда в трамваях, троллейбусах, автобусах, не оборудованных АСКП, через магнитное устройство контроля и погашения билетов, которое даёт разрешение на проход пассажира через турникет в салон трамвая, троллейбуса, автобуса.
4.4. На оборотной стороне проездного билета печатается:
а) срок действия билета (при первой поездке по билету на ограниченное число поездок и бесплатному посадочному талону, кроме билета на одну поездку и посадочного талона, реализованного водителем в салоне подвижного состава, долгосрочного проездного билета на проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе для граждан, студентов и школьников и единого на все виды транспорта);
б) число оставшихся поездок по билету (при каждой поездке по билету на ограниченное число поездок).
4.5. Оплата багажа производится путём погашения багажного билета, не дающего разрешение на проход пассажира через турникет.
При провозе багажа пассажир должен сначала погасить через устройство контроля багажный билет, а затем проездной билет (или бесплатный посадочный талон) для оплаты своего проезда и прохода через турникет.
4.6. Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда, получают бесплатные посадочные талоны в пунктах их выдачи.
4.7. Недействительными являются:
а) проездные билеты с истёкшим сроком действия;
б) билеты на ограниченное число поездок с исчерпанным лимитом поездок;
в) неправомерно полученные бесплатные посадочные талоны.
На оборотной стороне неправомерно полученного бесплатного посадочного талона после контроля печатается информация о его аннулировании.
4.8. Пассажир обязан приобрести новый проездной билет взамен недействительного проездного билета.
4.9. Неисправными являются билеты, у которых разрушена магнитная полоса. Неисправный билет не принимается устройством контроля и погашения билетов.
4.10. При выявлении неисправности проездного билета пассажир обязан приобрести у водителя билет на одну поездку и погасить его в устройстве контроля, сохранить неисправный билет.
4.11. Билет (или бесплатный посадочный талон), признанный неисправным не по вине пассажира, подлежит замене. Адреса пунктов обмена этих билетов пассажир может узнать по телефону, указанному в салоне подвижного состава.

Сельская версия
ПРАВИЛА
пользования наземным гужевым пассажирским транспортом общего пользования (санями, подводами, телегами) на селе

4. Особенности проезда и порядка оплаты в наземном гужевом пассажирском транспорте, оборудованном Автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров (АСКП) - "электронными оглоблями"

4.1. Вход в сани, подводу, телегу, оборудованные Автоматизированной системой контроля проезда и перевозки пассажиров, разрешается только через правый край, оснащённый "электронными оглоблями".
4.2. Выход из саней, подводы, телеги, оборудованных АСКП, разрешается через края, не оборудованные электронными оглоблями и снабжённые специальными надписями.
Для выхода пассажирам необходимо подать сигнал кучеру окриком "Сто-о-о-ой!!!".
4.3. Оплата проезда производится путём помещения охапок сена (или брикетов овса), кроме охапок, предназначенных для сеновалов, на магнитные весы, которые определяют, можно ли пройти пассажиру через оглоблю и залезть в сани, подводу, телегу.
4.4. На охапке сена пишется:
а) срок свежести охапки (при первой посадке по охапкам большого размера, кроме охапок на одну поездку и долгоиграющих охапок из сенозаменителей и комбикормов);
б) сколько ещё раз можно отщипнуть от неё охапки размером не меньше тыквы.
4.5. Оплата провоза поклажи производится путём помещения поклажной охапки, не дающей возможности прохода пассажиров через "электронную оглоблю".
При провозе поклажи пассажир должен сначала погасить через устройство контроля поклажную охапку, а затем и обыкновенную охапку (или брикет комбикормов) для оплаты своего проезда и прохода через "электронную оглоблю".
4.6. Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда, получают комбикорма у председателя колхоза.
4.7. Недействительными являются:
а) охапки сена прошлогоднего покоса (с истёкшим сроком свежести);
б) охапки размером меньше тыквы;
в) комбикорма без разрешения ветстанции на их использование.
На брикет комбикормов без разрешения ветстанции вешается бирочка с информацией об аннуляции сего брикета.
4.8. Пассажир обязан приобрести новую охапку сена взамен недействительной.
4.9. Неисправными являются охапки, у которых попорчен товарный вид (грязные охапки, пожёванные, охапки с большим количеством инородных объектов вроде камней). Неисправные охапки также не принимаются "электронными оглоблями".
4.10. При выявлении отсутствия товарного вида у охапки сена пассажир обязан приобрести у кучера охапку сена на одну поездку и погасить его. Неблаговидную охапку необходимо спрятать в мешок и сохранить её.
4.11. Охапка сена (или брикет овса), признанная неблаговидной не по вине пассажира, может быть очищена за счёт колхоза. Адреса сараев по очистке охапок сена можно узнать в правлении колхоза.

Духовная версия
ПРАВИЛА
прохода к церковному имуществу общего пользования (мощам, образам, иконам) в храмах

4. Особенности прохода и порядка оплаты посещений церковного имущества, оборудованного Автоматизированной системой контроля прохода и посещения прихожан (АСКП) - "электронными лампадами"

4.1. Проход к мощам, образам, иконам, оборудованным Автоматизированной системой контроля прохода и посещения прихожан, разрешается только спереди - оттуда, где висят "электронные лампады".
4.2. Выход из той части храма, где есть мощи, образа и иконы, оборудованные АСКП, разрешается с той стороны, где нет лампад, и обозначенной специальными указателями.
Для выхода верующим необходимо подать сигнал священнику установкой свечки.
4.3. Оплата прохода к мощам, образам, иконам производится путём освящения бумажных иконок (или молитвенных текстов), кроме иконок, являющихся копиями икон и образов, не оборудованных "электронными лампадами", через магнитное устройство приёма и освящения бумажных образов, которые даёт допуск верующих к мощам, образам, иконам.
4.4. На оборотной стороне иконки при освящении проступают следующие нерукотворные тексты:
а) срок святости иконки (при первом допуске по бумажной иконке на ограниченное число проходов и тексту молитвы, кроме иконки на один проход и текстов, реализованных священником в церковной лавке при храме, бумажных иконок с изображениями святых-покровителей верующих, отроков, странников, послушиков соседнего монастыря);
б) число оставшихся допусков по иконке (при каждом проходе по иконке на ограниченное число проходов).
4.5. Оплата отдельной молитвы святому производится путём освящения текста этой молитвы, не дающего допуска верующих через "электронную лампаду".
При оплате молитвы верующий должен сначала освятить через устройство приёма текст заказанной молитвы, а затем - бумажную иконку (или текст молитвы) для оплаты своего допуска к мощам, образам, иконам и прохода через "электронную лампаду".
4.6. Верующие, имеющие право бесплатного допуска, получают специальные благословения у настоятеля храма или дьяконов.
4.7. Недействительными являются:
а) бумажные иконки с истёкшим сроком святости;
б) иконки на ограниченное число проходов к образам святых с исчерпанным запасом допусков;
в) неправомерно полученные благословения.
На оборотной стороне неправомерно полученного благословения (текста молитвы) при контроле проступают нерукотворные знаки об утрате этим благословением святой силы.
4.8. Верующий обязан получить новое благословение взамен недействительной бумажной иконы (текста молитвы, блгословения).
4.9. Повреждёнными являются иконки, у которых лик святого протёрт до белого пятна. Повреждённые иконы не принимаются устройством приёма и освящения бумажных иконок и текстов молитв.
4.10. При выявлении повреждения бумажной иконки верующий обязан приобрести в церковной лавке благословение на один проход к мощам, образам и иконам, оборудованным "электронными лампадами", и погасить его в устройстве приёма и освящения иконок. Повреждённую бумажную иконку необходимо сохранить!
4.11. Бумажная иконка (или текст молитвы), признанная повреждённой не по вине верующего, подлежит замене. Адреса пунктов замены таких иконок верующий может узнать в храме.

Аминь!

Медицинская версия
ПРАВИЛА
пребывания в медицинских учреждениях народного здравоохранения (санаториях, госпиталях, больницах)

4. Особенности поступления и пребывания оплаты в учреждениях народного здравоохранения, оборудованных Автоматизированной системой контроля поступления и пребывания пациентов (АСКП) - "электронной медсестрой"

4.1. Вход в палату санатория, госпиталя, больницы, оборудованных Автоматизированной системой контроля поступления и пребывания пациентов, разрешается только через дверь палаты, оборудованную "электронной медсестрой".
4.2. Выход из палаты санатория, госпиталя, больницы, оборудованных АСКП, разрешается через балконные двери, не оборудованные электронной медсестрой и снабжённые указателями "Выход".
Для выхода на балкон пациентам необходимо подать сигнал дежурному врачу нажатием на кнопку звонка (вызова).
4.3. Отметка пребывания в палате производится путём погашения амбулаторной карты (или санаторной книжки), кроме разовых направлений на процедуры в санаториях, госпиталях, больницах, не оборудованных АСКП, в автоматической регистратуре, предназначенной для контроля поступления и пребывания пациентов. Регистратура выдаёт разрешение на проход пациента в палату санатория, госпиталя, больницы.
4.4. На амбулаторной карте печатается:
а) срок пребывания пациента (в первый день процедур, кроме амбулаторных карт на разовые процедуры и направлений от врачей этого же стационара, амбулаторных карт больных, страдающих хроническими и сезонными заболеваниями);
б) число оставшихся процедур пациенту (при каждом проходе через автоматическую регистратуру).
4.5. Отметка массажных процедур производится путём погашения массажного направления, не дающего разрешения на проход пациентов через "электронную медсестру".
При отметке массажа пациент должен сначала отметить в регистратуре массажное направление, а затем - амбулаторную карту (или санаторную книжку) для отметки своего пребывания в палате и прохода через "электронную медсестру".
4.6. Пациенты, имеющие право внеочередного поступления в стационар, получают соответствующие направления у своих участковых врачей по месту жительства.
4.7. Недействительными являются:
а) амбулаторные карты с истёкшим сроком пребывания пациента на лечении;
б) санаторные книжки с полностью исчерпанным лимитом процедур;
в) неправомерно полученные санаторные книжки.
На последнем развороте неправомерно полученной санаторной книжки в регистратуре делается отметка об аннулировании этой книжки.
4.8. Пациент обязан оформить новую амбулаторную карту взамен недействительной.
4.9. Неисправными являются карты с разорванной страницей записи поделанных процедур. Неисправные карты не принимаются автоматической регистратурой и "электронной медсестрой".
4.10. При выявлении неисправности амбулаторной карты пациент обязан получить разовое направление у врача стационара и отметить это направление в автоматической регистратуре. Неисправную карту необходимо сохранить.
4.11. Амбулаторная карта (или санаторная книжка), признанная неисправной не по вине пациента, подлежит замене. Адреса пунктов замены таких карт пациент может узнать у дежурного врача.

Будьте здоровы!

© COOPEright - Le MiDi Genevois, 2005 - 2005

Hosted by uCoz